Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.
Ингредиенты для «Капустные листья для голубцов на зиму»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(сколько войдет в банку) -
Вода
(сколько войдет в банку) -
Соль
(на 2х литровую банку)
—
2 ст. л. -
Лист лавровый
(на 2х литровую банку)
—
3 шт -
Перец черный
(горошек, на 2-х литровую банку)
—
5 шт
Рецепт «Капустные листья для голубцов на зиму»:
Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд
В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.
Делайте так пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, не используйте. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.
Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками
Я даю расчет на 2х литровую банку, но готовить можно в любых удобных банках для вас. Расчет соли в следующем шаге.
Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки)
Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.
Расчет соли такой:
на 1 литровую банку — 1 ст. л. с горкой соли
на 2х литровую банку — 2 ст. л. с горкой соли
на 3х литровую банку — 3 ст. л. с горкой соли.
Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше-меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся.
Далее вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.
Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.
Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).
Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.
Помимо того, что голубцы получаются по вкусу иными, чем со свежей капустой, удобно и то, что можно приготовить любое количество голубцов, хоть одну штуку, достав нужное количество листьев. Ну и когда нет времени на отваривание капустных листьев, тоже такая баночка выручит.
При приготовлении голубцов нужно учитывать тот факт, что листья солёные и корректировать количество соли. Либо промыть листья в теплой воде или залить их кипятком на 10 минут.
Источник: povarenok.ru