Квашеная капуста с ржаной мукой

Квашеная капуста с ржаной мукой

Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, "резкой", ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?

Ингредиенты для «Квашеная капуста с ржаной мукой»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

     —
    2 кг
  • Морковь

     —
    200 г
  • Соль

    (примерно 2 ст.л. с горкой)
     —
    60 г
  • Вода

    (сырая)
  • Мука ржаная

     —
    2 ст. л.

Рецепт «Квашеная капуста с ржаной мукой»:

Квашеная капуста с ржаной мукой

У капусты удалите верхние листья. Ополосните под водой, обсушите и нашинкуйте любым способом. Пару-тройку целых листьев отложите в сторонку, они пригодятся далее

Квашеная капуста с ржаной мукой

Морковь очистите, натрите на терке

Квашеная капуста с ржаной мукой

В миску или таз сложите капусту и морковь, добавьте соль

Квашеная капуста с ржаной мукой

Влейте воду. Вода не должна быть кипяченой. Есть колодезная — отлично. А нет — то и просто фильтрованная сойдет.

Квашеная капуста с ржаной мукой

И деревянной толкушкой слегка "потопчите" капусту. Не надо её сильно мять или растирать. Просто 5-7 раз постучите толкушкой вверх-вниз и перемешайте капусту с морковкой.

Удобнее это делать порциями. Я обычно делю весь объем на 4 части и "топчу" капусту в 4 захода

Квашеная капуста с ржаной мукой

На дно трёхлитровой банки насыпьте 1 ст. л. ржаной муки

Квашеная капуста с ржаной мукой

Прикройте её капустным листом

Квашеная капуста с ржаной мукой

И укладывайте посоленную-помятую капусту в банку, приминая её толкушкой. Так делайте пока банка не заполнится. Обычно в трехлитровую банку входит 2-2,5 кг капусты

Квашеная капуста с ржаной мукой

Сверху закройте капусту капустными листьями и насыпьте 1 ст. л. ржаной муки

Квашеная капуста с ржаной мукой

Можно прижать кочерыжкой

Квашеная капуста с ржаной мукой

Оставьте капусту в комнате на 3-5 дней. На второй день обычно начинается обильное выделение рассола, поэтому банки лучше ставить на поднос или что-то подстилать. Банки накрыть марлечкой или просто прикрыть перевёрнутыми крышками

Квашеная капуста с ржаной мукой

Начиная со второго дня, когда начнется брожение, капусту нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой от лопатки до самого дна, чтобы выпустить газы. Делать это нужно 1-2 раза в день.

Время сквашивания зависит от температуры в помещении и может длиться от 3 до 5 дней. Как только видно, что брожение пошло на спад, рассол не выделяется — капуста готова. Уберите её в холодное место (холодильник, погреб, подвал) и наслаждайтесь всю зиму.

Квашеная капуста с ржаной мукой


Учитывая, что при заквашивании не использовался сахар и была использована ржаная мука, капуста может показаться вам кислее обычной и более «ядрёной». Поэтому, при подаче можно слегка посыпать её сахаром, перемешать, оставить на 5-10 минут, потом полить маслом и подавать.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Источник: povarenok.ru