Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат «Селедка под шубой». Рецепт его приготовления знает любая хозяйка, и у каждой хозяйки свой рецепт любимого салата. Салат в такой подаче, как у меня, получается не только очень вкусный, но и невероятно нежный! А праздничное оформление сделает его достойным любого стола.
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Мое любимое новогоднее блюдо
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
- майонез — 150 г
- картофель — 240 г
- яблоко — 200 г
- огурец маринованный (корнишоны) — 100 г
- свекла — 260 г
- морковь — 120 г
- лук репчатый — 120 г
- уксус 9% (или бальзамический) 1 ст.л.
- сахар — 1 щепотка(и)
- сельдь (филе в масле с луком) — 200 г
- хлеб (ржаной, ломтики) — 6 шт.
- желатин (порошковый) — 10 г
- вода — 300 мл
- перец черный молотый
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В ингредиентах указан вес очищенных и подготовленных продуктов.
Отвариваем овощи: картофель и морковь, охлаждаем и очищаем. Крупное яблоко очищаем от шкурки и семечек.
Шаг 2
На средней терке натираем в отдельные миски, в такой последовательности: картофель, яблоко, огурцы, морковь и свеклу.
Шаг 3
Репчатый лук (крупная головка) очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Заливаем лук кипятком, добавляем уксус и щепотку сахара и соли, оставляем мариноваться. Затем воду сливаем через сито, лук охлаждаем.
Шаг 4
Берем круглую разъемную форму (Ф=18 см) и застилаем прозрачным полиэтиленовым пакетом (для продуктов).
Шаг 5
Вырезаем из кусочков хлеба треугольники, 6 штук. Толщина кусочков хлеба от 0,8 -10 мм, меньше не надо и желательно немного подсушенный. Раскладываем треугольники хлеба по кругу формы.
Шаг 6
Откладываем свеклу и морковь по 2 ст. л. в отдельные миски. Добавляем в каждую по 2 ст. л. майонеза, перемешиваем.
Шаг 7
Заливаем желатин водой, 300 мл. Даем желатину, время, набухнуть и раствориться.
Шаг 8
Затем нагреваем желатин (не кипятим!) и разливаем по мискам, перемешиваем. Выходит ровно 250 мл свекольной и 250 мл морковной смеси. В каждую овощную смесь добавляем соль и по желанию молотый перец.
Шаг 9
Кусочки хлеба смазываем морковной желатиновой смесью.
Шаг 10
Выкладываем картофель, уплотняем и смазываем майонезом.
Шаг 11
На картофель выкладываем маринованный лук, и на серединку кладем 1 ст. л. морковной желатиновой смеси. Желатиновая смесь для закрепления закусочного тортика.
Шаг 12
Следующий слой — селедочка. Селедочка у меня покупная в баночке с маслом и луком. Можно взять и в другом рассоле.
Филе селедочки (без масла) порезать маленькими кусочками и равномерно разложить. Смазать середину желатиновой смесью (1 ст. л.).
Шаг 13
На селедочку кладем свеклу и смазываем майонезом.
Шаг 14
На свеклу, выкладываем яблоко.
Шаг 15
На яблоко кладем слой маринованного огурчика. Яблоко с маринованным огурцом, напоминают по вкусу квашенные яблоки. Их можно соединить или выложить по отдельности, слоями. Но яблок должно быть в 2 раза больше, чем огурцов. Конечно, это дело вкуса.
Шаг 16
На огурцы выкладываем свекольную желатиновую смесь. Край тортика (по кругу для закрепления) перед свекольной заливкой, можно проткнуть, например ручкой от кисточки, толщ. 10 мл. Убираем закусочный тортик в холодильник до застывания верха. Если пропорции соблюдены, то застывает верх быстро.
Шаг 17
Верх закусочного тортика, я украсила морковной желатиновой смесью и веточками укропа. На кружочки можно положить кусочки селедочки, будет еще вкуснее.
Шаг 18
Отправляем закусочный тортик в холодильник, а лучше на ночь, чтобы он пропитался и окончательно застыл.
Приятного аппетита и с Наступающим Новым Годом!
Источник: gastronom.ru