Новая шубка в Новом году

Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат «Селедка под шубой». Рецепт его приготовления знает любая хозяйка, и у каждой хозяйки свой рецепт любимого салата. Салат в такой подаче, как у меня, получается не только очень вкусный, но и невероятно нежный! А праздничное оформление сделает его достойным любого стола.

Новая шубка в Новом году

Новая шубка в Новом году

Новая шубка в Новом году

Новая шубка в Новом году

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Мое любимое новогоднее блюдо

x

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • майонез — 150 г
  • картофель — 240 г
  • яблоко — 200 г
  • огурец маринованный (корнишоны) — 100 г
  • свекла — 260 г
  • морковь — 120 г
  • лук репчатый — 120 г
  • уксус 9% (или бальзамический) 1 ст.л.
  • сахар — 1 щепотка(и)
  • сельдь (филе в масле с луком) — 200 г
  • хлеб (ржаной, ломтики) — 6 шт.
  • желатин (порошковый) — 10 г
  • вода — 300 мл
  • перец черный молотый
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Новая шубка в Новом году

В ингредиентах указан вес очищенных и подготовленных продуктов.
Отвариваем овощи: картофель и морковь, охлаждаем и очищаем. Крупное яблоко очищаем от шкурки и семечек.

Шаг 2

Новая шубка в Новом году

На средней терке натираем в отдельные миски, в такой последовательности: картофель, яблоко, огурцы, морковь и свеклу.

Шаг 3

Новая шубка в Новом году

Репчатый лук (крупная головка) очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Заливаем лук кипятком, добавляем уксус и щепотку сахара и соли, оставляем мариноваться. Затем воду сливаем через сито, лук охлаждаем.

Шаг 4

Новая шубка в Новом году

Берем круглую разъемную форму (Ф=18 см) и застилаем прозрачным полиэтиленовым пакетом (для продуктов).

Шаг 5

Новая шубка в Новом году

Вырезаем из кусочков хлеба треугольники, 6 штук. Толщина кусочков хлеба от 0,8 -10 мм, меньше не надо и желательно немного подсушенный. Раскладываем треугольники хлеба по кругу формы.

Шаг 6

Новая шубка в Новом году

Откладываем свеклу и морковь по 2 ст. л. в отдельные миски. Добавляем в каждую по 2 ст. л. майонеза, перемешиваем.

Шаг 7

Новая шубка в Новом году

Заливаем желатин водой, 300 мл. Даем желатину, время, набухнуть и раствориться.

Шаг 8

Новая шубка в Новом году

Затем нагреваем желатин (не кипятим!) и разливаем по мискам, перемешиваем. Выходит ровно 250 мл свекольной и 250 мл морковной смеси. В каждую овощную смесь добавляем соль и по желанию молотый перец.

Шаг 9

Новая шубка в Новом году

Кусочки хлеба смазываем морковной желатиновой смесью.

Шаг 10

Новая шубка в Новом году

Выкладываем картофель, уплотняем и смазываем майонезом.

Шаг 11

Новая шубка в Новом году

На картофель выкладываем маринованный лук, и на серединку кладем 1 ст. л. морковной желатиновой смеси. Желатиновая смесь для закрепления закусочного тортика.

Шаг 12

Новая шубка в Новом году

Следующий слой — селедочка. Селедочка у меня покупная в баночке с маслом и луком. Можно взять и в другом рассоле.
Филе селедочки (без масла) порезать маленькими кусочками и равномерно разложить. Смазать середину желатиновой смесью (1 ст. л.).

Шаг 13

Новая шубка в Новом году

На селедочку кладем свеклу и смазываем майонезом.

Шаг 14

Новая шубка в Новом году

На свеклу, выкладываем яблоко.

Шаг 15

Новая шубка в Новом году

На яблоко кладем слой маринованного огурчика. Яблоко с маринованным огурцом, напоминают по вкусу квашенные яблоки. Их можно соединить или выложить по отдельности, слоями. Но яблок должно быть в 2 раза больше, чем огурцов. Конечно, это дело вкуса.

Шаг 16

Новая шубка в Новом году

На огурцы выкладываем свекольную желатиновую смесь. Край тортика (по кругу для закрепления) перед свекольной заливкой, можно проткнуть, например ручкой от кисточки, толщ. 10 мл. Убираем закусочный тортик в холодильник до застывания верха. Если пропорции соблюдены, то застывает верх быстро.

Шаг 17

Новая шубка в Новом году

Верх закусочного тортика, я украсила морковной желатиновой смесью и веточками укропа. На кружочки можно положить кусочки селедочки, будет еще вкуснее.

Шаг 18

Новая шубка в Новом году

Отправляем закусочный тортик в холодильник, а лучше на ночь, чтобы он пропитался и окончательно застыл.

Приятного аппетита и с Наступающим Новым Годом!

Источник: gastronom.ru