Басбуса (нежная восточная сладость)

Басбуса (нежная восточная сладость) 

Басбуса – это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит».

Продукты (на 5 порций)

Йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) – 1 стакан

Масло растительное – 1 стакан

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 1,5 стакана

Мука – 1 стакан

Крупа манная – 1 стакан

Кокосовая стружка – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Ванильный сахар – 2 ч. л.

Сок лимона – 2 ст. л.

Вода – 0,5 стакана

Орехи (грецкие, миндаль, кешью) (опционально)

Семечки (подсолнечные, тыквенные) (опционально)

Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению! Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна. 🙂 Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны. 🙂 Нет, правда, приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!

Видео рецепт

Басбуса (нежная восточная сладость)

Пошаговый фото рецепт

Басбуса (нежная восточная сладость)

Басбуса (нежная восточная сладость)

Начнём с сиропа для пропитки будущей басбусы. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного сока — это примерно треть большого лимона.

Басбуса (нежная восточная сладость)

В ковшике смешиваем 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая.

Басбуса (нежная восточная сладость)

Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.

Басбуса (нежная восточная сладость)

В миске смешиваем 1 стакан манки и 1 стакан муки.

Басбуса (нежная восточная сладость)

Добавляем 1 стакан кокосовой стружки, 0,5 стакана сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество).

Источник: russianfood.com